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Le gaspillage alimentaire

Dites STOP au gaspillage alimentaire !

Chaque Français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle : 7 kg d’aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, de fruits et légumes abîmés et non consommés… alors c’est décidé, dites STOP au gaspillage alimentaire !


Quelques conseils pour éviter le gaspillage alimentaire !

  • 1. Attention à ne pas acheter en trop grandes quantités :les lots et les promotions nous poussent à acheter au-delà de nos besoins.
  • 2. Surveiller les dates limites de consommation. Ce n’est pas parce que la date limite d’utilisation d’un produit est dépassée qu’il ne faut plus le consommer. Il existe une différence entre "à consommer jusqu’au et "à consommer de préférence avant ". "À consommer jusqu’au …" concerne les produits périssables à court terme tels que les produits laitiers et la viande. Les produits étiquetés "à consommer de préférence avant" comme les pâtes, le café et le riz peuvent être consommés encore au moins un an après la date de péremption.
  • 3.Cuisiner les restes de repas : un reste de pain peut être transformé en croûtons ou chapelure, ou en délicieux pain perdu. La ratatouille d’hier devient un original crumble. En rassemblant les différents restes de son réfrigérateur, on peut réaliser de délicieuses « tartatouts » !
  • 4. Faire une liste de courses vous empêchera de revenir du supermarché avec des produits dont vous n’avez pas besoin.
  • 5. Ne discriminez les légumes et les fruits sans formes parfaites ne sont pas moins bons pour autant. Un bon concombre ne doit pas être droit et une banane ne doit pas être courbée pour être meilleure.
  • 6. Gardez un maximum de produits au réfrigérateur. Les œufs, les fruits et les légumes se conservent mieux quand ils sont gardés au frais.
  • 7. Aménagez votre réfrigérateur. Mettez ce qui doit être consommé en premier devant. Vous vous servirez plus facilement de ces produits.
  • 8. La plupart des restes sont congelables. Le pain aussi.
  • 9. Transformez les fruits trop mûrs en smoothies, compotes, tartes aux fruits.... Les légumes peuvent être transformés en potage ou en potée.
  • 10. Si vous avez toujours des restes après ces conseils, il vaut mieux les donner ou les partager plutôt que de les jeter à la poubelle. Passez chez les voisins et offrez-les. Parfois, il est impossible de garder certains aliments. Ne les jetez pas à la poubelle, mais commencez un compost. C’est une bonne solution pour les déchets de jardin et de cuisine, car le compost est réutilisable dans le jardin. Et n’oubliez pas, les poules peuvent également vous aider à réduire les déchets. Elles mangent les restes et vous procurent des œufs.


Pour les plus curieux , voici quelques exemples de recettes pour recycler vos restes alimentaires !

Le pain perdu pour recycler le pain qui a durci !

  • Battre 2 œufs avec un grand verre de lait ; parfumer au choix, avec de la vanille, de la cannelle…
  • On peut ajouter des noix broyées finement ou de la noix de coco râpée, un zeste d’orange ou de citron ou même une larme d’armagnac ! À la faveur de ce que vous trouverez dans vos placards et selon votre imagination…
  • Tremper et bien imbiber quelques tranches de pain rassis dans ce mélange.
  • Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre avec quelques gouttes d’huile et faire dorer doucement les tranches de pain trempées sur chaque face.
  • Saupoudrer de sucre en poudre, sucre roux ou sucre glace. Servir tiède au petit déjeuner ou au goûter.

Réalisez des cakes originaux avec les restes de votre réfrigérateur

-Avec une recette de base : 250 de farine, 4 œufs, 1 paquet de levure chimique, 20 cl d’huile (olive ou colza ou les deux), un verre de lait.

  • Ajouter ensuite vos restes : chorizo, olives, jambon, fromages, légumes…..relever avec une pointe de moutarde, du thym, du persil et autres herbes.
    On peut ainsi réaliser un cake avec des restes de fromage, des noix et du jambon… ou bien
    Un cake au poivron, chorizo, tomate, fromage… ou encore associer champignons, lardons, persil, fromage.

Accommodez vos restes de pâtés et terrines avec des pâtes

Le pâté : on l’aime beaucoup à l’ouverture du pot mais quand il a séjourné au réfrigérateur, on le laisse traîner…

  • Dans une poêle, faites blondir de l’oignon haché avec une cuillère d’huile d’olive.
  • Ajoutez votre reste de pâté, écrasez le dans la poêle.
  • Verser un pot de sauce tomate maison, ou une conserve de tomates concassées.
  • Vérifiez l’assaisonnement : un peu de sel (attention, le pâté est déjà salé), poivre, une pincée de sucre pour l’acidité de la tomate, une gousse d’ail écrasée, des épices si vous aimez.
  • Laissez mijoter à couvert et feu doux quelques minutes.
    Ajouter ensuite vos pâtes cuites : spaghettis, pennes, macaronis…
    Râpez vos restes de fromages (vache, brebis…) et saupoudrez votre plat de pâtes

D’autres recettes sur www.quefaireavec.com




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