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Le gaspillage alimentaire

Dites STOP au gaspillage alimentaire !

Chaque Français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle : 7 kg d’aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, de fruits et légumes abîmés et non consommés… N’attendez plus, dites STOP au gaspillage alimentaire !

On parle de gaspillage alimentaire lorsqu’on jette à la poubelle des denrées alimentaires, entamées ou non, qui auraient pu être consommées.

Le gaspillage alimentaire est réalisé à toutes les étapes : de la production au transport, de la récolte à la commercialisation. Le gaspillage alimentaire représente des pertes de matières mais également un gouffre financier colossal que ce soit pour les agriculteurs, industriels mais également pour les consommateurs.








Pensez à ce que représente 600€ ! C’est l’équivalent d’une semaine d’hébergement en famille à la montagne, 60 places de cinéma, 30 menus au restaurant, etc.

Le gaspillage alimentaire n’est pas une fatalité. Selon les études, 64% du gaspillage alimentaire pourrait être évité.



Voici des gestes simples et pratiques qui vous permettront de réduire ce gaspillage et de réaliser de petites économies :

1. Avant de faire les courses
  • Noter ce qui me reste dans les placards et le frigo
  • Prévoir les menus pour les prochains jours
  • Rédiger une liste de courses des produits dont j’ai vraiment besoin



2. Au magasin
  • Respecter la liste de courses
  • Acheter des fruits et légumes de saison : ils se conserveront mieux et plus longtemps
  • Faire les courses en terminant par les produits frais pour ne pas les abîmer

Calendrier fruits et légumes de saison



3. A la maison
  • Ranger les produits achetés dans le réfrigérateur et les placards par ordre de priorité : « 1er entré, 1er sorti »
  • Ranger le plus rapidement possible les produits frais et surgelés dans le réfrigérateur
  • Savoir lire les étiquettes et différencier les dates de péremption et date limite de consommation



4. En cuisine
  • Cuisiner en priorité les produits qui seront bientôt périmés
  • Adapter les portions au nombre de convives

Mesure 1 verre à moutarde = 200 ml
Riz / blé / semoule = 1 verre pour 2 personnes
Pâtes = environ 1 verre par personne



5. La conservation des restes
  • Indiquer la date d’ouverture des aliments sur les emballages
  • Pour éviter que le gaz ne s’échappe des boissons gazeuses entamées, les placer dans le réfrigérateur le goulot en bas
  • Choisir des boîtes de conservation plutôt que des films plastiques qui ne se recyclent pas !
  • Nettoyer régulièrement votre frigo pour limiter la prolifération des bactéries et le pourrissement des aliments



6. Astuces pour raviver certains produits
  • Pour raviver les salades : mettre un morceau de sucre dans un grand volume d’eau et laisser tremper les feuilles flétries 1/2 d’heure
  • Pour rajeunir de vieilles carottes : ajouter une cuillerée à café de sucre à l’eau dans laquelle bouillent les carottes défraîchies



7. Lorsqu’il y a encore des restes…

Pour les déchets inévitables comme les coquilles d’oeufs, les épluchures d’oignon, les peaux de kiwi… Vous pouvez les déposer au fond du jardin ou dans un composteur ou le donner à des poules. Voici deux actions pour écarter ces déchets de la poubelle noire.


Cette pratique consiste à transformer les déchets de la cuisine en compost pour le jardin. Trigone met à disposition des gersois, un kit de compostage pour la somme de 10 euros, qui comprend : un composteur, un aérateur, un seau de cuisine, un guide. Un kit complet pour bien démarrer dans cette pratique.
Cliquez ici pour tout savoir sur l’opération !



La poule est opportuniste et son alimentation est donc variée. Le repas d’une poule se compose de ce qu’elle trouve dans la nature : petits vers, graines, et vos restes de repas. Trigone offre deux poules gasconnes à chaque foyer volontaire qui dispose d’un poulailler et d’un parc grillagé non occupé.
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SITOGRAPHIE :

Voici quelques sites spécialisés sur la thématique du gaspillage alimentaire :




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