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Le compostage domestique

Définition :

Le compostage est un procédé biologique de conversion et de valorisation des matières organiques.
Ce procédé en présence de l’air, aboutit à la production d’un engrais naturel appelé « le compost »

Comment la nature recycle ses déchets

Le cloporte Dans le milieu naturel, toute matière morte, qu’elle soit végétale ou animale s’accumule sur le sol. Elle est ensuite dévorée et digérée par des décomposeurs tels que les cloportes, larves, les vers, les limaces, les mille-pattes et bousiers… En digérant ces insectes produisent de grandes quantités de déjections qui se décomposent sous l’action des bactéries et des champignons. Au fil des mois, la matière organique se transforme en humus, qui est à son tour est assimilé par les plantes. Par ces véritables équipes de recyclage la boucle est ainsi bouclée !



Une partie de l’équipe des recycleurs de la nature…

Et si on imitait la nature ?

La pratique du compostage domestique permet de réduire la quantité de déchets et de fabriquer un engrais naturel pour notre jardin.

A vous de jouer ! Il suffit de choisir la formule adaptée
Le compost en tas : sans contenant, il est adapté en milieu rural ou pour les grands jardins
Le composteur individuel : contenant en bois ou en plastique
Le compostage de quartier : aire de compostage collective gérée par les habitants d’une rue ou d’un quartier.
Mais aussi sans jardin : on peut pratiquer le lombricompostage pour ses déchets de cuisine.

NOS DECHETS A COMPOSTER

Tableau des déchets compostables

RECETTE D’UN BON COMPOST UTILISABLE EN ÉPANDAGE AU PIED DES LÉGUMES, FLEURS OU ARBUSTES…

Trois ingrédients sont essentiels : l’azote, le carbone et l’oxygène. En bref : du vert, du sec et de l’air !

Le lieu : Semi ombragé Quelques déchets biodégradables
C’est la chaleur qui active la biodégradation. Aménager une surface plane, directement sur la terre. Placer 10 cm de branchages fins pour favoriser une aération par le bas.
Si possible, rajouter au démarrage, un peu de compost.

Diversifier ! complétez vos déchets de cuisine humides, avec des déchets secs du jardin (tonte sèche, feuilles mortes, brindilles...) : environ 1/3 de déchets secs et 2/3 de déchets humides.

Broyer ou réduire les gros éléments.
Mélanger et éviter les couches homogènes.
Attention au gazon : le sécher quelques jours avant pour lui faire perdre son humidité et son acidité puis le charger en couches inférieure de 15 cm.

Aérer régulièrement : pour permettre à l’air de circuler et activer la décomposition. Un mélange sur une profondeur de fourche suffit.
Pour le développement des bactéries, le compost doit être toujours humide mais pas mouillé. S’il est trop sec, diminuez les apports de matière carbonée ou/et arroser en pluies fines.

Quelques astuces…
La sciure et la cendre de bois (froide !) neutralisent l’acidité. Les orties fraîches et les pissenlits sont des activateurs naturels.
Garder le couvercle du composteur fermé !

AU BOUT DE 6 A 12 MOIS….

Quand le compost est-il mûr ?

On obtient un compost mûr au bout de 8 à 10 mois environ. Sa couleur est brun foncé, son aspect homogène et sa structure fine et friable. Il dégage une odeur agréable de sous bois.

Comment extraire le compost ?

Par les trappes latérales ou en démontant le composteur.
Oter les couches supérieures ou utiliser un tamis pour écarter les matières non décomposées qui seront réintroduites dans le composteur.
Récupérer les éventuelles larves de hanneton (les vers blancs) pour les réintroduire ensuite.

Comment utiliser le compost ?

Attention, le compost est un engrais très concentré, il ne faut pas l’utiliser pur.
En jardinières ou plantes d’intérieur : on mélange 1/3 de compost à 2/3 de terre végétale
Le compost jeune à demi décomposé (4 à 8 mois) peut être utilisé en apport de surface au pied des arbres et arbustes ; recouvrir le sol d’un paillis d’herbe sèche ou de feuilles qui évitera au compost de se dessécher et facilitera le travail des vers et bactéries.

Et à quelles saisons ?

Au printemps et en automne, en épandage au potager, au pied des arbres incorporer le compost à la surface du sol (un léger coup de croc suffit), en l’étalant entre les rangs de légumes ou au moment des plantations ou semis.

Si vous aussi vous souhaitez faire du compost chez vous, il suffit pour cela de réserver un composteur en utilisant le formulaire suivant.




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